Ricetta del mese – Filetto al Sagrantino con Porcini

Ricetta del mese – Filetto al Sagrantino con Porcini

Questo mese proponiamo un piatto davvero semplice e gustoso, compagno ideale di un bicchiere di Sagrantino anche perchè è fatto col Sagrantino stesso. Un modo originale per farci tornare il buon umore in questi primi freddi stagionali!

Tempo di preparazione: ‘30 minuti circa

 

Ingredienti per 4 persone:
· 4 filetti di vitello

· 4 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva

· 1 scalogno

· 4 rametti di rosmarino fresco

· 1 e ½ bicchieri di Montefalco Sagrantino DOCG secco

· ½ bicchiere di Montefalco Sagrantino DOCG passito

· Fecola q.b.

· Sale q.b.

· Pepe da macinare q.b.

· Funghi porcini

 

Preparazione:
Tagliare il filetto a fette spesse circa due dita e legare ogni medaglione intorno con lo spago da cucina.
Salare e infarinare il filetto, adagiarlo in una pentola con l’olio e lo scalogno e porre un rametto di rosmarino sopra ogni fetta.
Cuocere il filetto a fuoco vivace 5 minuti per lato, quando la carne avrà quasi raggiunto la cottura desiderata, aggiungere il Sagrantino e lasciar cuocere per altri dieci minuti.
Se la salsa apparirà poco densa, stemperare un po’ di fecola con un goccio di salsa al sagrantino e versarla nella padella per raddensare.
Completare con una macinata di pepe, impiattare e versare sopra la salsa al Sagrantino.
Vi suggeriamo di accompagnare il filetto con un contorno all’altezza: Funghi porcini cotti in padella con olio extra vergine di oliva, uno spicchio d’aglio, prezzemolo, mezzo peperoncino, sale e pepe (tempi di preparazione e cottura ’10 minuti).

Vino Perticaia consigliato in abbinamento: Montefalco Sagrantino DOCG

Buon Appetito!

Share this Story

Comments are closed.